公告

永利娱乐场手机登录

作业人员考试报名系统

相关推荐

2018年山东省特种设备起重装卸机械 操作工职业技能竞赛技术文件

2018.09.18来源:

 本届竞赛分理论常识竞赛和技能操作竞赛两部分,均为100分。理论常识竞赛占30%,技能操作竞赛占70%,综合成绩由两者组成,竞赛名次按个人综合成绩高低排定,综合成绩相同者,实际操作技能成绩高者名次列前,实际操作技能成绩也相同时,比赛完成时间短者名次列前。

(一)理论竞赛

1、竞赛命题:由山东省特种设备职业技能竞赛组委会命题,试题分AB卷,报省人力资源社会保障厅备案,考试用卷由相关人员开考前当场抽签决定。

2、竞赛内容:起重装卸机械操作工应知应会的基础常识、理论常识、相关法律和法规常识。(复习题见附件1,考试内容以复习题为主)

3、理论分值:总分100分。

4、理论竞赛时间:90分钟

5、理论竞赛流程:理论答卷命题——报人社厅备案——印刷答卷——密封答卷——布置考场——封考场——宣布考场纪律——抽签选定答卷——查验发放答卷——开考——收集密封答卷——交保密组——阅卷——汇总成绩——答卷存档。

6、理论竞赛有关规定

1)选手提前10分钟进考场,按指定座位号入座并将准考证、身份证放在桌上,由裁判员查验。

2)理论竞赛采用笔试答卷方式。

3)笔试用的笔、纸由裁判员统一发给,选手不得携带除准考证、身份证以外的任何物品(含手机)进入考场。

4)答卷上按考前宣布的规定位置和方式书写准考证号,考卷其他位置不得有任何暗示选手身份的标记。

5)竞赛开始后迟到10分钟以上(含10分钟)者,按自动弃权处理。竞赛开始30分钟后方可允许离开赛场,并不得在赛场周围喧哗、逗留。

6)竞赛过程中有事可向监赛人员举手示意,由监赛人员负责处理。监赛人员对涉及到赛题的问题不得有任何说明和暗示行为。

7)赛场中除指定的监赛人员外,其他人员应经组委会同意并佩带标志方可进入。

8)结束竞赛的时间信号发出后,一律停止答题,将答卷扣放在桌面上后迅速离开考场。

9)选手应遵守赛场纪律,服从监赛人员指挥,独立完成答题,自觉抵制任何作弊行为。选手违反考规、作弊、弃权,其理论竞赛成绩计为0

(二)实际操作竞赛

1、比赛总体先容

选手使用同一台桥式起重机进行运球、过杆穿环比赛,独自完成整个比赛内容。      

1)比赛设备:QD15/3.2t;跨距16.5m桥式起重机(变频联动台操作控制)。

2)比赛道具:

a)吊物为一个金属长方形支架吊盘,吊盘下方正中焊接Φ108mm、长度600mm的钢管,上方焊接长度220mm钢管10根(Φ30mm、Φ40mm的各3根,Φ50mm4根),钢管上方放置空心钢球(直径80mm),共10个。

b)圆环(带立杆和底座)2个,高度1500mmA点处圆环直径分别为400mm300mmB点处圆环直径分别为300mm260mm,尺寸见 附件2

c1-5号区域各设置两根标志杆,直径Φ48mm,高度1800mm,间距分别为1000mm900mm,详见附件26号区域设置两根门架标志杆,直径Φ48mm,高度3000mm,间距900mm,在1000mm高度处设置障碍杆,详见 附件2

d)四条1米长的吊带或细钢丝绳扣;

e)秒表,哨子等。

(3)人员配备:裁判长一名,裁判四名,记分员两名。

2、比赛主流程

3、比赛示意图及比赛器具图(详见附件2

4、比赛细则

(1)比赛要求

a)参赛选手按照事先抽签决定的比赛顺序进行比赛。

b)参赛选手按规定流程独自完成整个操作过程,严格实行起重机安全操作规程。

(2)操作说明

a)操作区域:整个操作区域为现场指定的区域。

b)初始状态:桥式起重机按照附图要求停放,吊物金属支架位于初始位置A点,支架上表面的每个管头上放置一个钢球(每个管头上方为平板采用小孔定位放置钢球)

c)操作过程:

A、由现场辅助人员将桥式起重机在A点位置拴挂好支架,按照初始状态准备好,经裁判检查符合比赛要求;

B、裁判长宣布比赛开始后,选手上车按铃,裁判开始计时。

C、选手将吊物从A处吊起,按照路线依次穿过12345号区域的标志杆,先到B点处完成穿环作业(灯光亮起或铃声响起为准),最后再穿越6号区域门架标志杆(必须越过1m的障碍杆)吊回到A处完成穿环作业,灯光亮起或电铃响后,裁判员按下秒表,停止计时,记录比赛时间。选手将吊盘提起至铃声停止或灯光熄灭,起重作业结束。

(3)操作细节说明

a)计时从参赛选手响铃示意起,至完成比赛后灯光亮或电铃响起止。

b)参赛选手进场起至退场止,选手着装及精神风貌均为裁判评分项目。

c)在穿环所示区域(AB两点为中心,直径为2米的区域)以外,必须保证吊盘上平面不得超过标志杆的顶部高度。

d)穿环过程中,在AB两点,圆环立杆碰倒及移位均在扣分范围。

5、评分与扣分标准


序号

分值划分

分值分项设置

分值

备注

1

精神风貌(5分)

着装及劳动保护用品使用及精神风貌

5

1.着装规范;2劳保护品正确使用;3.精神饱满;4.注意力集中

2

比赛用时    20)

用时得分

(M+1-N)×20/M

M为在12分钟内完成实际操作比赛总人数,

N为用时名次,每相差一个用时名次递减20/M

3

操作过程

精确

75分)

开始与结束操作要响铃示意,作业人员操作规范

 

 

5

不响铃扣2/,上下车有跳跃扣2分,比赛过程中跑步每次扣1

钢球掉下管头

25

 

每掉下一个球扣2.5分,

扣完为止

吊物在AB两位置穿环

20

碰倒圆环立杆每次扣10分,底座每出一环扣2分。

穿标志杆

25

碰杆(标志杆和障碍杆)每次扣2.5分;碰倒立杆或障碍杆掉落,每根扣5分;吊盘上平面超过标志杆顶部一次扣2分;吊盘下部钢管触地一次扣2分;每打一次反车扣5分;每少过一组标志杆扣10分。

6、实际操作竞赛有关规定:

1)选手按照竞赛顺序提前20分钟凭竞赛抽签单和身份证到考场检录、双方签字。

2)开赛迟到10分钟及以上者,按自动弃权处理。

3)比赛用时超过12分钟的选手,不计实际操作成绩。

4)裁判对比赛过程中出现违章等影响安全的情况应马上向参赛选手发出停止比赛指令,且不计算成绩。

5)由于停电等不可抗拒因素影响竞赛时,选手提出,经裁判长核实情况后裁决。

6)赛场内不得喧哗和相互讨论。选手在竞赛过程中如发现问题,应马上向裁判员反映,得到裁判员同意后方可暂停竞赛,否则时间照计。

7)实操成绩=精神风貌得分+比赛用时有效得分+操作过程得分

=精神风貌得分+(操作过程得分/75)×比赛用时得分+操作过程得分

8)未尽事宜由裁判组裁决,争议由仲裁委员会裁定,并具有最终说明权。

7、安全措施及注意事项

1)参赛选手实操竞赛所用的劳保用品应自备(安全帽现场可提供)。选手进入参赛现场,需着装规范,必须戴好安全帽及劳保用品(劳保服、劳保鞋)。

2)严格实行起重机操作规程。出现事故必须马上启动相关的应急预案。竞赛时遇到突发问题,如设备故障等,马上告知司机室监赛人员,不得自行处理。

3)参赛人员必须具有有效的《特种设备作业人员证》(Q4)

4)设置吊装作业区,并作警戒标志,当场次的参赛选手及指定负责该场次的裁判员、工作人员外,有关领导及资讯宣传人员应在组委会负责人陪同下进入赛场。进入赛场人员均须佩戴规定的标志并遵守赛场纪律,其他人员一律谢绝进入赛场。

5)在竞赛场内禁止吸烟;

6)参赛人员财产安全自行负责。

说明:技术问题如有疑问,请咨询田福兴 。       

电话:13335152917


附件:1、理论复习题

    2、实际操作竞赛项目示意图


           山东省特种设备职业技能竞赛组委会

                 2018年911



附件:1

               理论复习题

一、判断题(正确的请在括号内划“O”,错误的请在括号内划“×”每题1分,共194分)

1.(  )桥式起重机的电动机一般按反复短时工作制制造。答案:O

2.(  )电动机在位能负载作用下的转速超过同步转速时,电动机会产生阻碍负载下降的制动力矩。   答案:O

3.(  )起升机构利用电动机的单相制动状态特性能够实现重载低速下降。   答案:×

4.(  )起升机构失控通常是指自由坠落。答案:×

5.(  )吊物接近额定重量时,为了顺利起动上升,应瞬间将操作手柄板至上升第五档。

答案:×

6.(  )重载上升时,在控制手柄由上升第五档板回零位的操作中,在每一档应有适当的停顿时间,在第二档应稍长一些,使速度逐渐低。  答案:O

7.(  )电动机的额定功率是指电动机在额定运行条件时转轴上能输出的机械功率。 答案O

8.(  )当齿轮的模数越大,齿轮承受载荷的能力越大。 答案:O

9.(  )钢丝绳的弯折曲率越小,则钢丝绳的寿命越长。 答案:×

10.(  )较软的材料硬度一般采用洛氏硬度标定。  答案:×

11.(  )刚性联轴器可以补偿连接的两根轴之间的径向或轴向位移。  答案:×

12.(  )双钩起重机,允许两个钩同时吊两个工作物。  答案:×

13.(  )滑轮绳槽槽底磨损量超过钢丝直径的50%,滑轮应报废。  答案:O

14.(  )超升机构只有一个制动器的起重机不能吊运熔融金属。  答案:O

15.(  )对于运动距离较长的操作,为了节省时间,可迅速升到最高速运行。  答案:×

16.(  )减速器的速比是减速器的输出轴与输入轴的转数之比。答案:×

17.(  )钢丝绳破断拉力与允许拉力之比称为安全系数。答案:O

18.(  )电器箱内安装的变压器低压侧还应采取可靠的接地措施。 答案:O

19.(  )反时限过电流继电器上的延时闭合触头,在线圈通电后瞬时打开,断电后延时闭合。

答案:O

20.(  )在桥式起重机上,为防止上升接触器和下降接触器短路,两个接触器之间安装有电气联锁和机械联锁。答案:O

21.(  )接触器动触头与静触头问压力不足会使触头热,因此,应尽可能将压力调到最大。答案:×

22.(  )大起升高度的起升机构采用四卷筒式起升机构。  答案:O

23.(  )电动机减速器和车轮之间,采用浮动轴联接,能在一定程度上补偿制造和安装上的误差。

答案:  O  

24.(  )起重机通常以选用强度限为l55185公斤/mm2钢丝绳为宜。答案:O

25.(  )常用抓斗种类较多,其工作电路有专用的四绳抓斗电路与电动机抓斗电路两种。答案:O

26.(  )在电路原理图中,粗线条和细线条分别表示控制回路和主回路。  答案:×

27.(  )起重机控制电路中的零位保护,可以防止某一机构控制器处于工作位置时,主接触器接通电源后,突然运转造成事故。答案:O

28.(  )起重机按下起动按钮,主接触吸合,松开起动按钮,主接触器断开,故障一定是控制器零位触头接触不良。  答案:×

29.(  )起重机保护箱主接触器上的辅助触点是作联锁自保用的。  答案:O

30.(  )配合电动机工作的电阻,都是接成三角形的。答案:×

31.(  )行程开关在桥式起重机上起限制各机构活动范围作用,是一种安全保护装置。答案:O

32.(  )起重机电源刀开关闭合后,指示灯亮,但起重机不能起动,故障可能是熔断丝烧断答案:O

33.(  )起重机保护箱中的过电流继电器触头与各种安全门开关触头是并联在主接触器线圈回路中

的。答案:×

34.(  )通用桥式起重机的机械传动机构包括小车运行机构和大车运行机构两部分。  答案:×

35.(  )锻制吊钩锻制后,要经过退火处理。答案:O

36.(  )当制动器主弹簧太松,抱闸时易出现“溜钩”现象。答案:O

37.(  )若齿轮齿面的接触斑痕靠近齿顶,则两轴间距离过小。答案:×

38.(  )线接触的钢丝绳比点接触钢丝绳的挠性好。答案:×

39.(  )弯曲疲劳是导致钢丝绳破坏,断裂的主要因素。答案:O

40.(  )镀锌钢丝绳一般用于潮湿或有腐蚀的环境中。  答案:O

41.(  )制动轮工作表面要进行热处理,其表面硬度达到HRC35--45。答案:O

答案:O

42.(  )桥式起重机是桥架两端通过运行装置直接支承在高架轨道上的桥架型起重机。  答案:O

43.(  )吊钩起重机与抓斗起重机和电磁起重机的起升机构、运行机构都不相同。答案:×

44.(  )桥式起重机主要由金属结构(桥架)、小车、大车运行机构和电气四大部分组成答案:×

45.(  )单钩桥式起重机是通用桥式起重机的基本类型,其他各种桥式起重机是由此派生出来的。

答案:O

46.(  )吊钩桥式起重机都有两套起升的机构,其中起重量较大的称为主起升机构,起重量较小的称为副起升机构。答案:×

47.(  )有两套起升机构的起重机,主、副钩的额定起重量用分数表示,分母表示主钩起重量,分子表示副钩起重量。答案:×

48.(  )电磁起重机是用起重电磁铁作为取物装置的起重机,起重电磁铁使用的是直流电,它由单独的一套电气设备控制。答案:O

49.(  )抓斗起重机除起升机构不同外,其他部分与吊钩起重机基本相同。答案:O

50.(  )双小车桥式起重机具有两台起重小车,两台小车的起重量相同,可以单独作业,但不能联合作业。

答案:×

51.(  )铸造起重机主小车的起升机构用于吊运钢水包,副小车的起升机构用于倾翻钢水包和做一些辅助性工作,主、副小车可以同时使用。

答案:O

52.(  )吊钩桥式起重机属于桥式起重机类中电动桥式起重机组内的一种型号。吊钩桥式起重机的型代号为D(),其类、组、型代号为QD。答案:O

53.(  )抓斗桥式起重机的类、组、型代号为Z Q,电磁桥式起重机的类、组、型代号为C Q答案:×

54.(  )吊钩门式起重机的类、组、型代号为MD。答案:×

55.(  )起重机的主要参数包括:起重量、跨度、起升高度、工作速度及工作级别等。  答案:O

56.(  )当平衡轮的直径越小时,钢丝绳的寿命越长。答案:×  

57.(  )起重机所允许起吊的最大质量,叫做额定起重量,它不包括可分吊具的质量。答案:×

58.(  )起重量小,工作级别就小;起重量大,工作级别就大。答案:×

59.(  )只要起重量不超过额定起重量,把小工作级别的起重机用于大工作级别情况,不会影响安全生产。答案:×

60.(  )起升机构中的制动器一般为常闭式的,它装有电磁铁或电动推杆作为自动的松闸装置。

答案:O

61.(  )小车运行机构的电动机安装在小车架的台面上,由于电动机轴和车轮轴不在同一水平面内,所以使用立式圆柱齿轮减速器。答案:O

62.(  )吊钩在使用过程中需要进行定期检查,但不需要进行润滑。答案:×

63.(  )如发现吊钩上有缺陷,可以进行补焊。答案:×

64.(  )如发现滑轮上有裂纹或轮缘部分损坏应马上停止使用并更换。答案:O

65.(  )钢丝的直径细,钢丝绳的挠性好,易于弯曲,但不耐磨损。答案:O

66.(  )在钢丝绳的标记中,ZS表示右交互捻钢丝绳。答案:×

67.(  )在钢丝绳的标记中,SS表示左同向捻钢丝绳。答案:O

68.(  )在钢丝绳的标记中,w表示为瓦林吞钢丝绳。答案:O

69.(  )w型钢丝绳也称粗细式钢丝绳,股内外层钢丝粗细不等,细丝置于粗丝丝间。这种钢丝绳挠性较好,使起重机常用的钢丝绳。答案:O

70.(  )卷筒上有裂纹,经补焊并用砂轮磨光后可继续使用。答案:×

71.(  )当吊钩在最低工作位置时,在卷筒上最少要留2圈钢丝绳作为安全圆,以防止丝绳所受拉力直接作用在压板上造成事故。

答案:O

72.(  )齿轮联轴器是刚性联轴器,它不能补偿轴向位移和径向位移。答案:×

73.(  )起重机的起升机构制动器调整得过紧,会使钢丝绳受过大的冲击负荷,使桥架的振动加剧。

答案:O

74.(  )为了免除运行机构制动器调整的麻烦,可以打反车制动。答案:×

75.(  )桥式起重机制动器的制动瓦块可以绕铰接点转动,当其安装高度有误差时,瓦块与制动轮仍能很好地接合。答案:O

75.(  )所有小车车轮踏面均为柱形。答案:O

76.(  )电动抓斗是本身带有供抓斗开起与闭合的装置,可以在任意高度卸料。答案:O

77.(  )超载限制器的功能是防止起重机超负荷作业。当起重机超负荷时,能够停止起重机向不安全方向继续动作,但应能允许起重机向安全方向动作,同时发出声光报警。答案:O

78.(  )超载限制器的综合精度,对于机械型装置为±5%,对于电子型装置为±8%

答案:×

79.(  )所有起升机构均应安装上升极限位置限制器。答案:O

80.(  )运行极限位置限制器,也称行程开关。当起重机或小车运行到极限位置时,撞开行程开关,切断电路,起重机停止运行。因此,可以当作停车开关使用。答案:×

81.(  )夹轨器用于露天工作的起重机上,是防止起重机被大风吹跑的安全装置。答案:O

82.(  )起重机工操作起重机时,不论任何人发出指挥信号都应马上实行。答案:×

83.(  )在检修设备时,可以利用吊钩起升或运送人员。答案:×

84.(  )吊运的重物应在安全通道上运行。在没有障碍的路线上运行时,吊具和重物的底面,必须起升到离工作面2m以上。答案:O

85.(  )工作中突然断电或线路电压大幅度下降时,应将所有控制器手柄扳回零位;重新工作前,应检查起重机动作是否都正常,出现异常必须查清原因并排除故障后,方可继续操作。答案:O

86.(  )起重机工对起重机进行维护保养时,不必切断电源并挂上标牌或加锁;必须带电修理时,应带绝缘手套,穿绝缘鞋,使用带绝缘手柄的工具,并有人监护。答案:×

87.(  )起重机运行时,可以利用限位开关停车;对无反接制动性能的起重机,除特殊紧急情况外,可以打反车制动。答案:×

88.(  )起重机工作时,可以进行检查和维修。答案:×

89.(  )可以在有载荷的情况下调整起升机构制动器。答案:×

90.(  )有主、副两套起升机构的起重机,主、副钩不应同时开动(允许同时使用的专用起重机外),可以打反车制动。答案:×

91.(  )起重机上所有电气设备的金属外壳必须可靠地接地,司机室的地板应铺设橡胶或其他绝缘材料。答案:O

92.(  )可以利用吊钩拉、拨埋于地下的物体或地面固定设备(建筑物)有钩连的物体。

答案:×

93.(  )起升机构制动器在工作中突然失灵,起重机工要沉着沉着,必要时将控制器扳至低速档,作反复升降动作,同时开动大车或小车,选择安全地点放下重物。答案:O

94.(  )抓斗在卸载前,要注意开闭绳不应比升降绳松弛,以防冲击断绳。答案:×

95.(  )抓斗在接近车厢底面抓料时,注意升降绳不可过松,以防抓坏车皮。答案:O

96.(  )同一台抓斗起重机可以抓取不同密度的散料。答案:×

97.(  )要经常注意门式起重机和装卸桥两边支腿的运行情况,如发现偏斜,应及时调整。答案:O

98.(  )起重机工作完成后,应把起重机开到规定停车点,把小车停靠在操纵室一端,将空钩起升到上极限位置,把各控制器手柄都转到零位,断开主刀开关  答案:O

99.(  )大、小车运行起动和制动时,可以快速从零扳到第五档或从第五档扳回零位。答案:×

100.(  )如欲改变大车(或小车)的运行方向,应在车体运行停止后,再把控制器手柄扳至反向。        答案:O

101.(  )尽量避免运行机构反复起动,反复起动会使被吊物游摆。答案:O

102.(  )重载短距离慢速下降时,先把主令控制器手柄推到下降第二档或第三档,然后迅速扳回下降第一档,即可慢速下降。答案:O

103.(  )重载长距离下降时,先把主令控制器手柄推到下降第一档,使吊物快速下降,当吊物接近落放点时.将手柄推到下降第三档,放慢下降速度,这样既安全又经济。答案:×

104.(  )吊运熔融金属时,不论多少,均应先试验制动器。先起升离地面约0.5m作下降制动,证明制动器可靠后再正式起升。答案:O

105.(  )铸造起重机在浇、兑钢水时,副钩挂稳罐,听从指挥,并平稳地翻罐。这时,允许同时操纵三个以上的机构。答案:×

106.(  )桥式铸造起重机每个起升机构的驱动装置,必须装有两套制动器,如其中一个发生故障,另一个也能承担工作,而不致发生事故。答案:O

107.(  )YZR系列电动机在接电的情况下,允许最大转速为同步转速的2.5倍。答案:×

108.(  )起重机上电动机绕组最高允许温度,F级绝缘不得超过155℃;H级绝缘不得超过180  答案:O

109.(  )由电动机带动负载运行的情况,称为再生制动状态。答案:×

110.(  )由负载带动电动机,使电动机处于异步发电机的状态,称为电动状态。答案:×

111.(  )电动机处于反接制动状态,其转速高于同步转速。答案:×

112.(  )在具有主令控制器的起升机构中,广泛采用再生制动线路,以实现重载短距离的慢速下

降。答案:×

113.(  )大车或小车运行机构打反车时,电动机定子相序改变,其旋转磁场和磁转矩方向也随之改变,由于惯性,电动机转速未改变,电动机的转矩与转速方向相反,这种情况是另一种形式的反接制动状态。

答案:O

114.(  )三相绕线转子异步电动机定子绕组的一相断开,只有两相定子绕组接通电源的情况,称为缺相。

答案:O

115.(  )接触器分为交流接触器和直流接触器两种,起重机上一般采用CJl2CJl0CJ20型交流接触器。

答案:O

116.(  )当某些参考数达到预定值时,能自动工作,从而使电路发生变化的电器称为继电器。                答案:O

117.(  )继电器按用途不同,可分为保护继电器和控制继电器两大类。保护继电器有过电流继电器和热继电器,控制继电器有时间继电器和中间继电器等。答案:O

118.(  )一般制动电磁铁吸引线圈的引入线是从电动机的转子接线中引出的,所以,电磁铁的供电或停电是随电动机停电而停电,随电动机的供电而工作的。答案:×

119.(  )凸轮控制器操纵的电动机定子与制动器的驱动元件是串联的。答案:×

120(  )电源发生单相事故后,运行机构电动机仍然可以起动。答案:×

121.(  )在起重机中,为了保护可靠;要求对每套机构中的所有电动机共用过电流继电器。答案:×

122.(  )主电路(动力电路)是用来驱动电动机工作的电路,它包括电动机绕组和电动机外接电路两部分。外接电路有外接定子电路和外接转子电路。

答案:O

123.(  )定子电路是由三相交流电源、三极刀开关、过电流继电器、正反向接触器及电动机定子绕组等组成。

答案:O

124.(  )转子电路是由转子绕组、外接电阻器及凸轮控制器的主触点等组成的。

                    答案:O

125.(  )通过正、反接触器改变转子电路绕组的电源相序,来实现电动机正反转。答案:×

126.(  )利用凸轮控制器控制定子电路的外接电阻,来实现限制起动电流及调速。答案:×

127.(  )桥式起重机整机电路是由照明电路、主电路和控制电路三部分组成的。

           答案:O

128.(  )主令控制器配合PQS起升机构控制屏,下降第一档为反接制动,可实现重载(GO.7Gn)慢速下降。

答案:O

129.(  )当小车过电流继电器动作值整定过大时,小车一开动总接触器就释放。

       答案:×

130.(  )起重机总过电流继电器动作值整定过小,两个或3个机构同时开动时,总接触器就释放。

答案:O

131.(  )当电源电压降至85%额定电压时,保护箱中的总接触器便释放,这时它起零压保护作用。

答案:O

132.(  )在运行机构电动机发生单相事故后,仍可空载起动,但起动转矩较小。答案:×

133.(  )在电源发生单相故障之后,起升机构电动机仍然可以使重物起升。答案:×

134.(  )保护箱中总接触器线圈回路发生断路时,起重机不能运行。答案:O

135.(  )电源发生单相故障之后,起升机构电动机仍然可以利用单相制动将重物放下。答案:×

136.(  )制动器工作频繁,使用时间较长,其销轴、销孔、制动瓦衬等磨损严重,致使制动时制动臂及其瓦块产生位置变化,导致制动力矩发生脉动变化,制动力矩变小,就会产生溜钩现象。答案:O

137.(  )大车轮加工不符合要求,主动车轮直径不等,使起重机两个主动轮的线速度不等,是造成大车啃道的原因之一。

答案:O

138.(  )桥式起重机经常超载或超工作级别下使用是主梁产生下挠超标的主要原因

答案:O

139.(  )大车啃道是由于起重机车体相对于轨道产生歪斜运动,造成车轮轮缘与钢轨侧面相挤,在运行中产生剧烈摩擦,甚至发生铁屑剥落现象。

答案:O

140.(  )严重啃道的起重机.在轨道接头间隙很大时,轮缘可能爬至轨顶,造成脱轨事故。

答案:O

141.(  )起重机主梁垂直弹性下挠度是起重机主梁在空载时,允许的一定的弹性变形。答案:×

142.(  )大车啃道会使整个起重机有较大振动,在不同程度上会影响厂房结构的使用寿命。

答案:O

143.(  )车轮的水平偏斜、垂直偏斜、车轮跨矩不等、车轮对角线不等是引起起重机啃到的原因。     答案:O

144.(  )桥架型起重机端梁连接角轴承支架处有应力集中现象,不会产生裂纹。答案:×

145.(  )桥架型起重机主、端梁连接部位比较坚固,不会产生裂纹。答案:×

146.(  )对桁架结构的起重机,节点板是发生裂纹较多的部位。答案:O

147.(  )金属结构裂纹在较冰冷地区,多发生在冬季。答案:O

149.(  )静载试验后,起重机各部分不得有裂纹、连接松动、油漆剥落等影响使用和安全的缺陷。答案:O

150.(  )静载试验后,将小车停在桥架中间,起升额定载荷,检查主梁跨中的挠度。

答案:O

151.(  )主要受力构件产生塑性变形,使工作机构不能正常地安全运行时,如不能修复,应报废。

答案:O

152.(  )主要受力构件产生裂纹时,应根据受力情况和裂纹情况采取阻止裂纹继续扩展的措施,并采取加强或改变应力分布的措施,或停止使用。

答案:O

153.(  )不规则物体的重心在其中心位置。答案:×

154.(  )接触器动触头与静触头间压力不足会使触头热,因此,应尽可能将压力调到最大。答案:×

155.(  )过电流继电器的最大特点是在动作后能自行恢复到工作状态。  答案:O

156.(  )当吊钩断面高度磨损达5%时,可以继续使用。  答案:×

157.(  )大车车轮的工作面宽度一般比轨道宽25毫米。  答案:O

158.(  )工业齿轮油适用于使用过程中易溶入水分的齿轮润滑。  答案:O

159.(  )液压缓冲器没有反弹作用,吸取能量大,结构紧凑。答案:O

160.(  )大车轨道的接头方式直接和斜接两种方式。答案:O

161.(  )轨道接头处,两条轨道的横向位移和高低不平度误差均不大于1毫米。 

          答案:O

162、( )国家制定《特种设备安全法》是为了保证特种设备的安全工作,预防特种设备事故,保障人身和财产安全,促进经济社会发展。答案(×)

163、( )国家制定《特种设备安全法》是为了加强特种设备的安全工作,预防特种设备事故,保障人身和财产安全,促进经济社会发展。答案(Ο)

164、( )适用《特种设备安全法》的有特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和特种设备安全的监督管理。答案(Ο)

165、( )《特种设备安全法》规定,国家对特种设备实行设备种类管理。答案(×)

166、( )《特种设备安全法》规定,国家对特种设备实行目录管理。  答案(Ο)

167、( )《特种设备安全法》规定,国家对特种设备的生产、经营、使用,实施分类的、全过程的安全监督管理。答案(Ο)

168、( )《特种设备安全法》规定,国家对特种设备的生产、经营、使用,实施分类的、全过程的管理。答案(×)

169、( )《特种设备安全法》规定,国务院负责特种设备安全监督管理的部门对全国特种设备安全实施监督管理。县级以上地方各级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。答案(Ο)

170、( )《特种设备安全法》规定,各级特种设备安全监督管理部门应当加强对特种设备安全工作的领导,督促各有关部门依法履行监督管理职责。答案(×)

171、( )《特种设备安全法》规定,国务院和地方各级人民政府应当加强对特种设备安全工作的领导,督促各有关部门依法履行监督管理职责。答案(Ο)

172、( )《特种设备安全法》规定,县级以上地方各级人民政府应当建立协调机制,及时协调、解决特种设备安全监督管理中存在的问题。答案(Ο)

173、( )《特种设备安全法》规定,县级以上地方各级人民政府应当建立协调机制,及时协调、解决特种设备安全使用中存在的问题。答案(×)

174、( )《特种设备安全法》规定,特种设备安全技术规范由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定。答案(Ο)

175、( )《特种设备安全法》规定,特种设备安全技术规范由国务院负责安全生产监督管理的部门制定。答案(×)

176、( )《特种设备安全法》规定, 负责特种设备安全监督管理的部门应当加强特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全常识,增强社会公众的特种设备安全意识。答案(Ο)

177、( )《特种设备安全法》规定,负责特种设备安全监督管理的部门应当加强特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全常识,增强社会公众的意识。答案(×)

178、( )《特种设备安全法》规定,特种设备生产、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当进行自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验。答案(Ο)

179、( )《特种设备安全法》规定,特种设备生产、经营、使用单位对其使用的特种设备应当进行自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验。答案(×)

180、( )《特种设备安全法》规定,国家鼓励投保特种设备安全责任保险。答案(Ο)

181、( )《特种设备安全法》规定,国家强制推行特种设备安全责任保险。答案(×)

182、( )《特种设备安全法》规定,锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。答案(Ο)

183、( )《特种设备安全法》规定,锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经负责特种设备安全监督管理部门审批后,方可用于制造。答案(×)

184、( )《特种设备安全法》规定,特种设备安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后三十日内将有关技术资料移交使用单位。答案(Ο)

185、( )《特种设备安全法》规定,特种设备安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后三十日内将有关技术资料移交上级主管部门。答案(×)

186、( )《特种设备安全法》规定,锅炉、压力容器、压力管道元件等特种设备的制造过程应当经特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验或者监督检验不合格的,不得出厂。答案(Ο)

187、( )《特种设备安全法》规定,锅炉、压力容器、压力管道元件、电梯、起重机械等特种设备的制造过程应当经特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验或者监督检验不合格的,不得出厂。答案(×)

188、( )《特种设备安全法》规定,国家建立缺陷特种设备召回制度。因生产原因造成特种设备存在危及安全的同一性缺陷的,特种设备生产单位应当马上停止生产,主动召回。答案(Ο)

189、( )《特种设备安全法》规定,国家建立缺陷特种设备召回制度。特种设备存在产品质量问题的,特种设备生产单位应当马上停止生产,主动召回。答案(×)

190、( )《特种设备安全法》规定, 特种设备销售单位应当建立特种设备检查验收和销售记录制度。答案(Ο)

191、( )《特种设备安全法》规定, 特种设备销售单位只负责建立销售记录制度。答案(×)

192、( )《特种设备安全法》规定,特种设备出租单位不得出租二手特种设备。答案(×)

193、( )《特种设备安全法》规定,特种设备在出租期间的使用管理和维护保养义务由特种设备出租单位承担,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。答案(Ο)

194、( )《特种设备安全法》规定,特种设备在出租期间的使用管理和维护保养义务由特种设备承租单位承担。答案(×)

195、()《山东省特种设备安全条例》提出:鼓励采用先进技术,推行科学管理方法,提高特种设备管理水平。答案(×)

196、()《山东省特种设备安全条例》提出:鼓励采用先进技术,推行科学管理方法,提高特种设备安全水平。答案(O)

197、()《山东省特种设备安全条例》规定:特种设备使用单位发现特种设备存在危及安全缺陷的,应当马上停止使用,并通知特种设备生产单位。答案(O)


二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题2分.共320分)

1.(  )是车轮“啃轨”的现象之一。

A.车轮在轨道上滚动困难  B.轮缘与轨道侧面轻微摩擦

C.行走时车体走偏扭摆    D.蛇形运动  答案:C

2.对于分别驱动的起重机,造成大车车轮啃轨的其中一个原因是(  )

A.驱动机构不同步  B.驱动速度不一致

C.制动距离不一样  D.四个车轮不在同一平面上    答案:A

3.预应力法用于修复桥式起重机的(  )

A.桥梁变形  B.主梁下挠C.主梁内弯曲D.主梁上拱  答案:B

4.桥式起重机主梁下盖板温度大大超过上盖板温度时,则下盖板变形较大,导致主梁(    )

A.上拱    B.下挠   C下拱    D上挠   答案:B

5.交流接触器线圈通电后吸合的原理是(  )

A.电流热效应    B.电流磁效应    C.电流的化学效应    D.光电效应  答案:B

6.电动机的同步转速与(  )无关。

A.电源频率  B.电动机磁极对数  C.负载大小  D.以上选项都对  答案:C

7.长钩短挂吊钩组适用于(  )的起重机上。

A.大吨位  B.滑轮倍率为奇数C.要求有效起升高度大  D.小吨位  答案:C

8.下列减速器中,传动效率最低的是(  )

A.渐开线齿轮减速器B.圆弧齿轮减速器C.蜗轮蜗杆减速器D.以上选项都正确  答案:C

9.大小车同时快速起动,会引起吊钩的(  )游摆。

A.前后  B.左右  C.斜向  D.上下答案:C

10.起重机主梁垂直弹性下挠度是起重机主梁在(    )时,允许的一定的弹性变形。

A.空载    B.满载  C.卸载  D.任意状态    答案:B

11.用凸轮控制器进行轻型负载的起升操作,如采用快速推档的操作方法,会给(  )造成强烈的冲击。

A.大车运动机构  B.桥架主梁  C.驾驶室  D.小车运行机构  答案:B

12.当接近或等于额定起重量的重物提升离开地面后欲停在空中,在将凸轮控制器的手柄板回零位的过程中,手柄在第一档位有所停顿,这时重物(  )

A。仍在空中不动  B.出现下滑  C.缓慢上升D.自由落体运动    答案:B

13.桥、门式起重机上用于双联滑轮组的卷筒两边螺旋槽的旋向(    )

A.相反  B.相同    C.有的相反,有的相同  D.不确定  答案:A

14.对零件退火的主要目的是(  )

A.提高硬度和强度    B.消除内应力提高材料的韧性

C.降低内应力,且保持零件淬火后的高硬度和耐磨性D.提高材料塑性答案:B

15.采用螺纹联接时,预应力应(  )

A.为保证联接的可靠性,预应力越大越好  B.达到所需预紧力,又不使螺纹联接件过载

C.一直到扳手拧不动才达到要求          D.越大越好    答案:B

16.下面哪种方法能有效地减小摩擦(  )

A.降低接触面的硬度    B.用滚动摩擦代替滑动摩擦

C.用润滑脂代替润滑油  D.以上选项都对  答案:B

17.起重机在吊物运行过程中,吊物应高出其越过地面最高设备(  )

A.0.2m  B.0.5m  C.1m D.1.5m答案:B

18.电动机的功率一定时,负载变大,转速(  )

A.变大  B.变小  C.不变    D.不确定    答案:B

19.两段粗细长短相同的导线,一段为铝线,一段为铜线,铝线电阻率高于铜线。则铝线电阻比铜线电阻

(  )。A.相同  B.  C.  D.不确定    答案:B

20.阻值分别为2欧和3欧的电阻串连后,阻值为(  )

A.6欧  B.5  C.12  D.4    答案:B

21.混凝土的比重是(  )

A.2.4t/m3  B.1.5t/m3    C.4.2t/m3  D.2.2t/m3    答案:A

22.减速机的作用是(  )

A.由电机高转速通过减速以适应各运动机构所需要的转速

B.随着减速器速比的增大,输出轴上产生的转矩比电机轴的转矩增大.因而减速箱是一个增力机构

C.随着减速器速比的增大,输出轴上产生的转矩比电机轴的转矩增大,因而减速箱是一个减力机构    D.以上选项都正确  答案:A

23.我国交流电频率为50赫兹,周期为(  )A.0.5S   B.0.1S   C.0.02S  D.0.01S  答案:C

24.减速箱内输入轴与轴出轴的扭矩(  )

A.输入轴大  B.输出轴大  C.一样大  D.不确定  答案:B

25.减速箱内大,小齿轮的齿部硬度(  )

A.大齿轮比小齿轮高  B.小齿轮比大齿轮高  C.一样高D.不确定  答案:B

26.大小车轮宜用的材料是(  )A.铸钢  B.铸铁  C.锻钢    答案:A

27.经常用于吊运熔融金属的链条和吊环必须定期作(  )

A.退火处理  B.淬火处理  C.渗碳淬火处理D.回火处理  答案:A

28.当起重机大车运行中(    )严重,并且在轨道接头间隙很大时,轮缘可能爬至轨顶,造成脱轨事故。A.啃轨    B.打滑    C.溜钩   D.小车打滑   答案A

29.轴承内圆与轴的配合为(  )配合。

A.基轴制  B.基孔制  C.依具体情况而定  D.不确定  答案:B

30.停车时吊物游摆严重,稳钩操作应该(  )

A.开倒车    B.停车后让其自然游摆

C.顺着吊物游摆方向跟车    D.逆着吊物游摆方向跟车  答案:C

31.确定不能起吊额定负荷是因为电动机功率不足时,若要继续使用可(  )

A.增大减速器传动比  B.快速用第五档上升

C.用慢速第一档上升  D.降低减速器传动比  答案:A

32.滑轮组的倍率越大,则滑轮组的效率(  )A.越小  B.越大  C.无关D.相同答案:A

33.起升机构失控,就是控制器手柄处于某一上升位置时,物件却(  )·

A.向相反方向运动  B.快速下降  C.自由坠落D.缓慢上升  答案:B

34.在一定的条件下,电流会产生的效应有(  )

A.热效应,磁效应,化学效应    B.热效应。磁效应,声效应

C.熟敏应,声效应,化学效应    D.热效应,磁效应,光电效应  答案:A

35.我国.规定在一般情况下安全电压数值为(  )A.12V B.24V  C.50V  D. 18V  答案:C

36.在给某电器选择熔丝时,熔丝的容量应(  )。

A.偏大  B.偏小  C.适中D.越大越好答案:C

37.主令控制器的下降第一档为预备档,手柄置该档时(  )。

A.制动器打开,电机不动    B.电机沿下降方向运行,但制动器未打开

C.电机定子按提升相序接通电源,但制动器未打开,电动机未启动   D.制动器关闭,电机启动  答案:C

38.用主令控制器进行重型负载的短距离下降,可采用(  )形式的下降方法。

A.发电制  B.反接制动  C.单相制动D.  双相制动    答案:B

39.门式起重机是(    )的一种。

 A.桥架型起重机  B.桥式起重机  C.架式起重机D.梁式起重机  答案:A

 40.桥式起重机是桥架两端通过运行装置直接支撑在(    )轨道上的桥架型起重机。

A.地面B.高架C.轨面D.任意位置都可以    答案:B

 41.门式起重机是桥架通过两侧支腿支撑(    )轨道上或地基上的桥架型起重机。

A.地面 B.高架C.轨面 D.任意位置都可以    答案:A

42.吊钩起重机与抓斗起重机和电磁起重机的(    )不同。

A.起升机构B.运行机构  C.取物装置  D.以上选项都对    答案:C

 43.按照(    )不同,桥式起重机可分为通用桥式起重机和冶金桥式起重机两大类。

A.取物装置    B.用途  C.吊具  D.吊钩    答案:B


 44.有两套起升机构的起重机,主、副钩的起重量用分数表示,分子表示(    )钩起重量;分母表示(    )钩起重量。A.主、副    B.副、主  C.主、主D.副、副  答案:A

 45.抓斗起重机是以抓斗作为取物装置的起重机,其他部分与吊钩起重机基本(  )。

A.不同    B.相同  C.不确定D.不相关  答案:B

46.电磁铁起重机是用起重电磁铁作为取物装置的起重机,起重电磁铁使用的(  )。

A.交流电    B.直流电 C.交流电或直流电D.交一直一交  答案:B

47.两用桥式起重机是装有两种取物装置的起重机,它们的特点是在一台小车上装有两套各自独立的起升机构,一套为吊钩用,另一套为抓斗用(或一套为起重电磁铁用,另一套为抓斗用),两套起升机构(    )同时使用。

A.不能  B.可以  C.必须  D.不确定    答案:A

48.三用桥式起重机根据需要可以用吊钩吊运重物,也可以在吊钩上挂一个电动葫芦抓斗装卸散碎物料,还可以把抓斗卸下来再挂上起重电磁铁吊运钢铁材料。电动葫芦是靠(    )流电源工作的,而起重电磁铁是靠(    )流电源工作的。

A.直,交    B.交,交    C.交,直  D.直、直    答案:C

49.双小车起重机具有两台起重小车,两台小车的起重量相同,可以单独作业,(    )可以联合作业。

A.不  B.也  C.严禁  D.不确定  答案:B

50.冶金起重机通常用主、副两台小车,每台小车在(    )轨道上行驶。

A.各自    B.同一  C.统一D.任意  答案:A

51.铸造起重机主小车的起升机构用于吊运盛钢桶,副小车的起升机构用于倾翻盛钢桶和做一些辅助性工作,主、副小车(    )同时使用。

A.可以  B.不可以 C.严禁D.不确定  答案:A

52.吊钩桥式起重机为桥式起重机类中的一种类型。吊钩桥式起重机的型代号为D(吊),其类,组型代号为(    )A DQ  B QD C.AQ D.GQ  答案:B

53.起重机的主要参数包括起重量、跨度、起升高度、工作速度及(    )等。

A.工作级别  B.工作类型   C.AQ,QC   D.GQ,QZ    答案:A

54.起重机所允许起吊的最大质量,叫做额定起重量,它(    )可分吊具的质量。

A.包括  B.不包括  C.可以包括  D.可以包括也可以不包括  答案:A

55.起重量大,起重机的工作级别(    )大。A.一定B.不一定  C.必须  D.不确定 答案:B

56.只要起重量不超过额定起重量,把小工作级别的起重机用于大工作级别情况,(    )影响安全生产。A.不会  B.会   C.一定不会  D.不确定    答案:B

57.起重机桥架是一种移动的金属结构,它承受载重小车的质量,并通过车轮支承在轨道上,因而它     (    )起重机的主要承载结构。A.是  B.不是  C.不一定是  D.一定不是    答案:A

58.起升机构中的制动器一般为(    )式的,它装有电磁铁或电动推杆作为自动松闸装置与电动机电气联锁。

A.常闭  B.常开  C.开环  D.不确定   答案:A

59.小车运行机构的电动机安装在小车架的台面上,由于电动机轴和车轮轴不在同一水平面内,所以使用(    )圆柱齿轮减速器。A.立式B.卧式C.蜗杆  D.以上选项都对答案:A

60.在通用桥式起重机起升机构中都采用(    )滑轮组。

A.单联  B.双联  C.串联  D.并联    答案:B

61.在钢丝绳的标记中,右交互捻表示为(    )。A.ZZ  B.SS  C.ZS D.SZ    答案:D

62.钢丝绳的抗拉强度越(    ),钢丝绳越容易脆断。A.低  B.高  C.弱   D.小  答案:B

63.吊运溶化或炽热金属的起升机构,应采用(    )绳芯钢丝绳。

A.天然纤维  B.合成纤维    C.金属    D.人造纤维  答案:C

64.(    )钢丝的钢丝绳用于严重腐蚀条件。

A.光面  B.A级镀锌层  C.AB级镀锌层  D.都可以  答案:B

65.如发现卷筒有裂纹,应及时(    )。

A.补焊    B.更换  C.胶接D.以上选项都可以  答案:B

66.ZSC型减速器是立式圆柱齿轮减速器,通常用在通用桥式起重机的(    )机构上。

A.起升    B.大车运行    C.小车运行  D.传动    答案:C

67.新减速器每(    )换一次油,使用一年后每半年至一年换一次油。

A.月    B.季    C.年  D.日  答案:B

68.齿轮联轴器(    )补偿轴向和径向位移。A.可以  B.不可以C.不一定   D.严禁  答案:A

69.起重机起升机构必须采用(    )制动器,以确保工作安全。

A.常闭  B.常开  C.开环  D.以上选项都对  答案:A

70.通常将制动器安装在机构的(    )轴上,这样可以减小制动力矩,缩小制动器的尺寸。

A.低速    B.高速  C.准高速  D.准低速  答案:B

71.有双制动器的起升机构,应逐个单独调整制动力矩,使每个制动器都能单独制动住(    )%的额定起重量。    A.50  B.100    C.120   D.130  答案:B

72.起升机构制动器动作时间(   ),会产生溜钩现象。A.缩短  B.长  C.短D.快  答案:B

73.双梁桥式起重机上常采用(    )制动器。A.块式  B.盘式    C.带式  D.块式或盘式  答案:A

74.小车的四个车轮轴线不在一个平面内,应尽量调整(    )。

A.主动轮    B.被动轮  C.主动轮和被动轮D.轨面  答案:B

75.小车车轮采用(    )车轮。

A.圆柱形    B.圆锥形  C.圆锥形或圆柱形  D.以上选项都对  答案:A

76.在通常情况下,大车车轮采用双轮缘,小车车轮采用单轮缘,轮缘放在轨道(  )侧。

A.内    B.外  C.上D.内或外  答案:B

77.起重机大车轨道在吊车梁上的固定方式有焊接,压板固定和螺栓联接等几种。国内常用的固定方法是

(    )A.焊接    B.压板固定    C.螺栓联接    D.胶接   答案:B

78.(    )形起重电磁铁用于吊运钢锭、生铁块、铸钢件及铸铁件等。

A.圆    B.矩  C.锥D.任何  答案:A

79.超载限制器的综合精度,对于(    )型装置为±5%。

A.机械  B.电子  C.微电子  D.G液压  答案:B

80.所有桥式起重机和门式起重机(    )装上升级限位置限制器。

A.应    B.不应  C.禁止  D.不确定  答案:A

81.操作应按指挥信号进行。对紧急停车信号,(    )发出,都应马上实行。

A。不论何人    B.指挥人员  C.领导  D.不确定  答案:A

82.闭合主电源(  ),应使所有的控制器手柄置于零位。A.前   B.后   C.同时   D.不确定   答案:A

83.工作中突然断电或线路电压大幅度下降时,应将所有控制器手柄(    );重新工作前,应检查起重机动作是否都正常,出现异常必须查清原因并排除故障后,方可继续操作。

A.置于原处    B.扳回零位C.不动D.不确定  答案:B

84.在轨道上露天作业的起重机,当工作任务结束时,(    )将起重机锚定住,当风力大于6级时,一般应停止工作,并将起重机锚定住。

A.应    B.不必  C.禁止  D.不确定答案:A

85.起重机进行维护保养时(    )切断主电源并挂上标牌或加锁;必须带电修理时,应

带绝缘手套,穿绝缘鞋,使用带绝缘手柄的工具,并有人监护。

A.应    B.不必    C.禁止  D.不确定  答案:A

86. 起重机运行时,不得利用限位开关停车:对无反接制动性能的起重机,除特殊情况外,(    )打反车剖动。A.可以    B.不得  C.必须D.不确定  答案:B

87.起重机工作时,(    )进行检查和维修。

A.可以  B.不得  C.必须D.不确定    答案:B

88.(    )在有载荷的情况下调整起升机构制动器。

A.不得    B.可以  C.必须  D.不确定  答案:A

89.有主、副两套起升机构的非专用起重机,主、副钩(    )同时开动。

A.可以    B.不应    C.必须  D.不确定  答案:B

90.绑挂时,两根吊索之间的夹角一般不应(  )于90°。

A.小  B.   C.大于等于   D不确定   答案:B

91.在起升溶化状态金属时,(    )开动其他机构。

A.可以    B.禁止  C.必须  D.不确定    答案:B

92.起重机的控制器应逐级开动,(    )将控制器手柄从正转位置扳至反转位置作为停车之用。

A.禁止    B.可以  C.必须D.不确定    答案:A

93.抓斗在卸载前,要注意升降绳(    )比开闭绳松弛,以防冲击断绳。

A.不应    B.应  C.必须  D.不确定    答案:A

94.抓斗在接近车厢底面抓料时,注意(    )绳不可过松,以防抓坏车皮。

A.开闭    B.升降   C.上升   D.下降    答案:B

95.两人操纵一台起重机时,不工作的司机(    )上下车。

A.可以随时    B.不准擅自  C.视情况而定D.必须  答案:B

96.起重机工作完成后,应把起重机开到规定停车点,把小车停靠在操纵室一一端,将空钩起升到(    )极限位置,把各控制器手柄转到零位,断开主刀开关。

A.下   B.上   C.任意  D.不确定   答案:B

97.起重机工作完成后,电磁或抓斗起重机的起重电磁铁或抓斗应下降到地面或料堆上,(    )起升钢丝绳。A.拉紧    B.放松  C.卸载  D.不确定    答案:A

98.起重机的运行机构运行时,凸轮控制器先在第一档作(    )停留,即打到第二档,以后再慢慢打到第三档、第四档、第五档,每档停留3s左右。

A.短暂    B.长时C.定时  D.不确定    答案:A

99.起重机作较(    )距离运行时,应将运行机构凸轮控制器逐级推至最后档(五档),使运行机构在最高速度下运行。  A.短    B.长    C.长或短  D.不确定  答案:B

100.大、小车运行机构起动和制动时,(    )快速从零扳到第五档或从第五档扳回零。

A.可以    B.禁止  C.必须D.不确定  答案:B

105.如欲改变大车(或小车)的运行方向,(    )在车体运行停止后,再把控制器手柄扳至反向。

A.应    B.不必  C.禁止  D.不确  答案:A

101.重载(    )距离慢速下降时,先把主令控制器手柄推到下降第二档或第三档,然后迅速扳回下降第一档,即可慢速下降。A.短    B.长  C.短或长  D.不确定答案:A

102.重载(    )距离下降时,先把主令控制器手柄推到下降第一档,使吊物快速下降,当吊物接近落放点时,将手柄扳到下降第三档,放慢下降速度,这样既安全又经济。

A.短    B.长    C.短或长  D.不确定  答案:B

103.起升机构反接制动用于(    )下放重物。

A.轻载长距离    B.重载短距离  C.任何负载长距离  D.不确定  答案:B

104.铸造起重机吊运液体金属时,起升动作与大车运行(    )同时进行。

A。禁止    B.可以  C.必须  D.不确定  答案:A 

105.(    )起重机的起升机构,都有两套独立的装置,当一套发生故障时,另一套可继续运行。A.加料    B.铸造    C.夹钳  D.任意  答案:B

106.交流异步电动机分为绕线转子和笼型两种。(    )异步电动机是通用桥式起重机上使用最广泛的一种电动机。 A.绕线转子    B.笼型  C.鼠笼型  D.不确定   答案 A

107.近年来,冶金及起重用电动机采用(    )系列三相绕线转子异步电动机。

A.YZR    B.JZR2    C.JZRH2 D.YZR2    答案:A

108.由电动机带动负载运行的情况,称为(    )状态。

A.电动  B.再生制动  C.反接制动  D.单相制动  答案:A

109.由负载带动电动机,使电动机处于异步发电机的状态,称为(    )状态。

A.电动  B.再生制动  C.反接制动  D.单相制动  答案:B

110.在再生制动状态时,电动机转速(    )于同步转速,转子电路电阻越大,其转速越高。

A.低    B.等    C.高    D.小于等于  答案:C

111.为确保安全,在再生制动时,电动机应在(    )部电阻全部切除的情况下工作。

A.外    B.内    C.内或外   D.内且外   答案:A

112.电动机处于反接制动状态,其转速(    )于同步转速。

A.低    B.等    C.高    D.大于等于  答案:A

113.在具有主令控制器的起升机构中,广泛采用(    )线路,以实现重载短距离的慢速下降。A.再生制动  B.反接制动  C.单相制动  D.电动   答案:B

114.一般情况下(    )运行机构打反车。    A允许  B不允许  答案:B

115.起重机用绕线转子异步电动机的调速是通过凸轮控制器或接触器来改变电动机(    )回路外接电阻的大小来实现的。A转子    B定子  答案:A

116.接触器分为交流接触器和直流接触器两种,起重机上一般采用CJl2、CJl0、CJ20型(    )接触器。A交流    B直流   答案:A

117.当某些参数达到预定值时,能自动工作,从而使电路发生变化的电器称为(    )

A.接触器  B.继电器  C.控制器  D.触发器  答案:B

118.继电器按用途不同,可分为保护继电器和控制继电器两大类。(    )继电器有过电流继电器和热继电器,(    )继电器有时间继电器和中间继电器等。

A.保护  控制    B.控制  保护   C.保护  保护  D.控制  控制  答案:A

119.一般制动电磁铁吸引线圈的引入线是从电动机的(    )接线中引出的,所以电磁铁的供电或停电是随电动机停电而停电,随电动机的供电而工作的。

A.转子    B.定子  C.转子或定子  D.转子且定子  答案:B

120.电源发生单相事故后,运行机构电动机(    )起动。

A.可以    B.不能    C.能  D.不确定  答案:B

121,起重机通用电阻系列的各电阻器,通常是由同一型号(    )规格的电阻元件混合组成的。

A.同一    B.不同   C.统一  D.不确定    答案:B

122.起重机设置主隔离开关是为了保护(    )。

A.电动机  B.电气线路    C.人员安全  D.以上选项都正确  答案:C

123.起重机小车采用(    )供电,安全可靠,电压降低,电能消耗小。

A.软电缆    B.圆钢线    C.圆铜线  D.软钢线  答案:A

124.在露天以及在易燃环境下使用的起重机,应采用(    )供电。

A.角钢    B.H形滑线  C.电缆  D.钢丝    答案:C

125.通过正、反转接触器改变(    )电路绕组的电源相序,来实现电动机正、反转。

A.定子    B.转子  C.转子或定子  D.转子且定子  答案:A

126.利用凸轮控制器控制(    )电路的外接电阻,来实现限制起动电流及调速。

A.定予  B.转子    C.转子或定子  D.转子且定子  答案:B

127.(    )是用来驱动电动机工作的电路。

A.主电路    B.控制电路  C.主电路或控制电路  D.主电路且控制电路  答案:A

128.(    )的作用是实现过电流保护、零压保护、零位保护、行程保护和安全保护等。

A.主电路    B.控制电路  C.主电路或控制电路  D.主电路且控制电路  答案:B

129.交流控制屏与(    )控制器配合,用来控制起重机上较大容量电动机的起动、制动、调速和换向。A.凸轮    B.主令    C.继电器       D.飞轮     答案:B

130.当小车过电流继电器动作值整定过(    )时,小车一开动总接触器就释放。  

A.大    B小  C.大或小  D.定值   答案:B

131.起重机总过电流继电器动作值整定过(    ),多个电动机同时开动时,总接触器就释放。

A大    B小  C.大或小  D.定值  答案:B

132.当电源电压降至85%额定电压时,保护箱中的总接触器便释放,这时它起(    )保护起作用。

A过电流    B失压    C零位    D.定值  答案:B

133.在电源发生单相故障之后,起升机构电动机(    )使重物起升。

A.仍然可以    B.不能    C.大或小  D.定值  答案:B

134.起重机不能吊运额定起重量,是由于(    )所致。

A.起升电动机额定功率不足    B.起升机构制动器调整不当

C.起升电动机额定功率过足    D.起升机构制动器调整适当  答案:B

135,起升机构制动器调整的太紧,会使起升机构产生(    )现象。

A溜钩  B不能起吊额定起重量  C.超载   D.小车打滑  答案:B

136.大车轮加工不符合要求,车轮直径不等,使起重机两个主动轮的线速度不等,是造成大车(    )原因之一。    A.啃道    B.车轮打滑    C.溜钩D.小车打滑  答案:A

137.在大车啃道的修理中,一般采用移动车轮的方法来解决车轮对角线的安装误差问题,通常尽量移动(    )车轮。A.主动    B.被动    C.主动或被动   D.小车打滑   答案:B

138.在经常超载或超工作级别下使用是主梁产生(    )的主要原因。

A上拱    B下挠    C.上挠度D.下拱度    答案:B

139.大车(    )是由于起重机车体相对于轨道产生歪斜运动,造成车轮轮缘与钢轨侧面相挤,在运行中产生剧烈摩擦,甚至发生铁屑剥落现象。

A.啃道    B.打滑  C.溜钩   D.小车打滑  答案:A

140.大车(    )会增加运行阻力,加剧磨损,降低车轮的使用寿命。

A.啃道    B打滑  C.溜钩  D.小车打滑  答案:A

141、《特种设备安全法》规定,特种设备的目录由(      )制定。

A国务院负责特种设备安全监督管理的部门  B国务院  C全国人大常委会  D国家     答案(A)

142、《特种设备安全法》规定,国务院负责(      )对全国特种设备安全实施监督管理。

A特种设备安全监督管理的部门  B特种设备安全的部门      C安全生产监督管理部门   D安全生产的部门  答案(A)

143、《特种设备安全法》规定,县级以上地方各级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实施(      )。

A安全检查B监督管理C安全管理C安全监督    答案(B)

144、《特种设备安全法》规定,特种设备行业77402应当(      ),推进行业诚信体系建设,提高特种设备安全管理水平。

A加强行业管理B强化行业管理C加强行业自律D加强行业监督        答案(C)

145、《特种设备安全法》规定,特种设备行业77402应当加强行业自律,(      ),提高特种设备安全管理水平。

   A推进行业管理水平B推进行业诚信体系建设C加强行业质量管理水平D推进行业安全管理       答案(B)

146、《特种设备安全法》规定,特种设备安全(      )人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。

A检查B监督C管理D操作     答案(C)

147、《特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得(      ),方可从事相关工作。

A作业人员证B管理人员证C检测人员证D相应资格  答案(D)

148、《特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格实行(      ),保证特种设备安全。

A安全技术规范和管理制度B管理制度C管理制度和操作规程D企业规章制度             答案(A)

149、《特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格实行安全技术规范和管理制度,(       )特种设备安全。

A做好B保证C防止和减少D控制       答案(B

150、《特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格实行安全技术规范和管理制度,保证特种设备(      )。

A安全运行B安全和环保C安全D质量     答案(C

151、《特种设备安全法》规定,特种设备生产、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当进行自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当(      )。

A申请检验B及时申报并接受检验C组织进行检验D自行进行检验                    答案(B)

152、《特种设备安全法》规定,特种设备采用新材料、新技术、新工艺,与(      )的要求不一致,应当向国务院负责特种设备安全监督管理的部门申报,由国务院负责特种设备安全监督管理的部门及时委托安全技术咨询机构或者相关专业机构进行技术评审,评审结果经国务院负责特种设备安全监督管理的部门批准,方可投入生产、使用。

A安全技术规范B行政法规C国家标准D国家规定  答案(A

153、《特种设备安全法》规定,特种设备采用新材料、新技术、新工艺,(      )未作要求、可能对安全性能有重大影响的,应当向国务院负责特种设备安全监督管理的部门申报,由国务院负责特种设备安全监督管理的部门及时委托安全技术咨询机构或者相关专业机构进行技术评审,评审结果经国务院负责特种设备安全监督管理的部门批准,方可投入生产、使用。

A国家规定  B行政法规  C国家标准  D安全技术规范   答案(D

154、《特种设备安全法》规定,特种设备采用新材料、新技术、新工艺,与安全技术规范的要求不一致,应当向(      )申报,

A国务院B国务院负责特种设备安全监督管理的部门C国家质检总局D国家和省级            答案(B

155、《特种设备安全法》规定,特种设备采用新材料、新技术、新工艺,安全技术规范未作要求、可能对安全性能有重大影响的,应当向(      )申报

A国务院B国务院负责特种设备安全监督管理的部门C国家质检总局D国家和省级                   答案(B

156、《特种设备安全法》规定,特种设备生产单位,应当保证特种设备生产符合(        )及相关标准的要求,对其生产的特种设备安全性能负责。

A安全技术规范 B安全技术标准 C安全技术规程  D国家标准

             答案(A

157、《特种设备安全法》规定,特种设备生产单位对其生产的特种设备的(      )负责。

A安全性能B能效指标C安全性能和能效指标D产品质量        答案(A

158、《特种设备安全法》规定,特种设备安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位(      )将有关技术资料移交使用单位。

A应当在验收后30日内B应当在验收时C应当在验收后60日内D应当在验收前           答案(A)

159、《特种设备安全法》规定,特种设备出租单位不得出租未按照安全技术规范的要求进行(      )和未经检验或者检验不合格的特种设备。

A修理B安装C维护保养D移装       答案(C

160、《特种设备安全法》规定,国家对特种设备的生产、使用(      )实施分类的、全过程的安全监督管理。

   A使用 B检验、检测  C安全监督管理  D经营  答案(D)

161、《山东省特种设备安全条例》自2016年(    )起实行。

A:1月1  B31  C51   答案:B

162、《山东省特种设备安全条例》规定:进口特种设备的,应当按照规定向(  )特种设备安全监督管理部门履行告知义务 。

A:国务院  B:省人民政府 C:市人民政府     答案:B





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

吊盘示意图






77402对公账户

单位名称:www.77402.com_永利娱乐场手机登录_澳门永利线上娱乐官网
账 号:1602023919200059151
开 户 行:工商银行济南趵突泉支行
税 号:51370000MJD6177755

联系大家

联系地址:济南市华能路89号山东质监综合服务大厦2楼205室
邮政编码:250100
综 合 部:0531-55692989 培 训 部:0531-88023952  0531-88023939
评 审 部:0531-88023938 咨 询 部:0531-88023907

手机网站

关注大家

XML 地图 | Sitemap 地图